9 главных питательных веществ, необходимых для сильного и здорового сердца
6.12.2017
Есть целый ряд важных питательных веществ, необходимых для нашего организма. Включая их в свою диету, вы сможете и до 90 лет сохранять свое сердце здоровым.
К сожалению, немногие в таком возрасте могут похвастаться хорошим здоровьем. Многим отравляют жизнь болезни.
Поэтому очень важно делать все возможное для сохранения здоровья. Тогда и в старости у нас качество жизни будет достаточно высоким.
Мы знаем, что здоровье зависит от многих факторов.
Среди них выделяется питание. От него зависит поддержание нормального веса, нормального уровня холестерина и сахара в крови, артериального давления.
Питаться правильно, чтобы жить лучше — это волшебная формула, которой мы должны следовать.
Диетологи рекомендуют постоянно включать в свою диету эти 9 питательных веществ. С их помощью вы сможете сохранять свое сердце здоровым, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на steptohealth.ru.
1. Омега-3 и другие необходимые жирные кислоты
Врачи уже не раз рассказывали о пользе средиземноморской диеты.
Видное место в ней занимают натуральные растительные масла и свежая морская рыба.
Из них организм получает мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе олеиновую кислоту), необходимые для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови.
Содержащаяся в оливковом масле и морской рыбе жирная кислота Омега-3 способствует предотвращению воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
2. Магний
Магний способствует расслаблению мышц, в том числе сердечной мышцы и мышц сосудов.
Этот минерал также способствует предотвращению кровоизлияний в мозге и сердечных приступов.
От дефицита магния чаще страдают женщины.
Посоветуйтесь со своим врачом, не нужно ли вам принимать пищевые добавки, содержащие магний.
3. Кофермент Q10
Кофермент Q10 действует в организме совместно с магнием, селеном, витамином С, витамином Е и цинком.
Баланс между этими питательными веществами гарантирует, что и в пожилом возрасте наше сердце будет здоровым.
Важно иметь в виду, что кофермент Q10, как правило, содержится в продуктах, при потреблении которых рекомендуется соблюдать умеренность. И, желательно, они должны быть органического происхождения.
Это такие продукты:
Курица или индюшатина.
Яйца.
Скумбрия.
Сардины.
Лосось.
4. Витамин D
Все больше становится известно о пользе, которую приносит организму витамин D.
Небольшие, но регулярные «солнечные ванны» защищают нас от многих болезней, в том числе от болезней сердца и сосудов.
Этот витамин содержится в яйцах и рыбе, а также в молочных продуктах, обогащенных витамином D.
5. Витамин С
Витамин С — мощный антиоксидант, и он обязательно должен содержаться в нашей пище, если мы хотим сохранять здоровье до 90 лет.
Он защищает от повреждений клетки, снижает уровень плохого холестерина и помогает поддерживать артерии в хорошем состоянии.
Очень полезно выпивать с утра стакан теплой воды с лимоном.
Хорошо также добавлять в салаты клубнику, шпинат, киви, семена граната. Их можно сочетать с орехами или мясом грудки индейки.
6. Пробиотики
Возможно, вас удивит включение пробиотиков в список продуктов, полезных для сердца.
Но состояние кишечника имеет очень большое значение для всего организма.
Проблемы с бактериальной микрофлорой влекут за собой ослабление иммунной системы, а это повышает вероятность разного рода воспалений.
Плохое состояние кишечника приводит к тому, что питательные вещества плохо усваиваются, а от этого страдает и сердце.
7. Аллицин
Аллицин образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Именно это вещество придает чесноку столь характерный запах.
Аллицин очень хорошо действует на сердце и артерии. Он уменьшает воспаление в сосудах, благодаря этому улучшается кровообращение.
Обязательно включайте чеснок в свою диету. Перед тем, как добавлять его в блюда, желательно слегка подавить его и дать ему полежать минут пять.
Благодаря этому сильнее проявляются полезные свойства аллицина.
8. Ликопен
Каратиноид ликопен защищает наше сердце от многих болезней.
Благодаря ликопену, который содержится в помидорах и моркови, сохраняют свою эластичность стенки артерий и улучшается состояние эндотелиальных тканей. Это способствует предотвращению атеросклероза.
9. Витамин Е
Витамин Е содержится в авокадо, шпинате, орехах.
Он обладает антиоксидантными и защитными свойствами, благодаря чему способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.
И важно не забывать, что диета должна быть сбалансированной, то есть в ней должны присутствовать все необходимые питательные вещества.
Дефицит магния, витамина С или другого важного питательного вещества может нарушить волшебную формулу, помогающую сохранять наше сердце здоровым.