Как стабилизировать повышенное давление с помощью натуральных средств
18.06.2017
Повышению давления способствует избыточное употребление белков животного происхождения. Поэтому при гипертонии очень важно уменьшить в рационе долю животного белка и увеличить количество сырых овощей и фруктов.
У сыроедов и натуропатов, как показали исследования, артериальное давление гораздо ниже, чем у лиц, употребляющих животную пищу, отмечает Майя Гогулан в книге «Вылечи! Систему кровообращения, и все болезни уйдут».
Также для стабилизации давления можно использовать следующие средства.
Отвар картофельной кожуры
Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.
Овощная смесь с лимоном и медом
Стакан сока красной моркови, стакан сока редьки, стакан сока свеклы, стакан настойки хрена (хрен натереть, настоять на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2–3 ч после еды. Курс лечения – 2 месяца.
Настойка календулы
Настойка календулы готовится на водке (20: 100), принимать по 20–30 капель 3 раза в день. Пьют не только для снижения артериального давления, но и при головной боли, для улучшения сна, повышения работоспособности.
Настой укропа
1 ст. л сушеного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по полстакана 3 раза в день до еды.
Смесь соков
Пить смесь соков по 0,5 стакана 3–4 раза в день после еды – морковного, яблочного, свекольного, сырого картофеля, капустного или любых других пяти видов овощных соков. Свекольный сок лучше выстоять в холодильнике не менее 1 ч до смешивания его с другими соками.
Также полезно включить в пищевой рацион продукты, содержащие калий, и исключить натриевую рафинированную соль. Это снизит артериальное давление и укрепит артерии.
Основные пищевые источники калия: капуста, картофель, огурцы, листья одуванчика, петрушка, редис, помидоры, бобовые культуры. Чечевица, хлеб ржаной, овсянка, морковь, салат-латук, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина. Мед, яблочный уксус с зелеными овощами, печеный картофель в кожуре (съедать вместе с кожурой), лук репчатый, выстоянный 30 минут в растительном масле, 23 зубчика чеснока ежедневно (особенно рекомендуется при склеротической форме гипертонии). Фрукты – грейпфруты, курага, урюк, абрикосы, изюм, чернослив.
Утром нужно проглотить одну дольку чеснока, не разжевывая, запив небольшим количеством воды.