Жирная пища повышает давление не у всех

5.02.2017

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) имеет значение в регуляции электролитного обмена в организме и регуляции артериального давления. Группа ученых из университетской больницы Шаритэ в Берлине, университетской больницы Йены и центра по изучению здоровья близнецов HealthTwiSt GmbH Berlin проверяли, оказывает ли режим питания влияние на уровень АПФ, и исследовали значение наследственности в этом процессе.

На первом этапе работы эксперимент проводился с 46 здоровыми парами близнецов с нормальным и повышенным уровнем веса. Вначале они в течение шести недель получали здоровое питание с высоким уровнем углеводов и низким уровнем жиров - в целях привести рацион питания испытуемых к общему знаменателю. Затем следовали шесть недель питания с восоким содержанием насыщенных жиров. За это время прибавка веса была лишь незначительной, однако, были обнаружены некоторые интересные физиоогические закономерности.

Вне зависимости от изменений веса тела за короткий период времени жирная пища смогла вызвать у испытуемых повышение уровня АПФ примерно на 15%. При этом определенную роль показал генетический фактор. У испытуемых - гомозиготных носителей специфического варианта гена АПФ - показатель АПФ был повышенным еще до назначения жирной диеты. А после жирного питания уровень АПФ подскочил у них вдвое выше, чем у других. Также у них отмечался более высокий уровень артериального давления - в среднем на 9 мм рт. ст. выше, чем у остальных. Последующая перепроверка результатов еще на 365 участниках эксперимента подтвердила выявленную тенденцию.

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта